こんなことしたよ!

 朝晩、ひんやりと肌寒さを感じるようになりました。
 季節はすっかり秋へと移り変わってきました🍂

 食欲の秋spoon02.gif、読書の秋📚、スポーツの秋🎾・・・。
 秋は、何をするにも気持ちのいい季節です。体と心で、たっぷり
楽しみたいですねgirl.gifte02.gif

 5月に植えた園のさつま芋を今月に掘る予定ですup.gif
今年もたくさん収穫できるといいなぁ~🍠

 

 

hana-ani01.gif 9/9(水) きなこ作り hana-ani01.gif
 きりん組とぞう組さんで枝豆を育てました。
 枝豆を茹でて食べて、残りは干して大豆にbeen.gifその大豆をぞう組さんが
きなこにして、白玉団子にかけて食べました。
 想像していた以上に、出来上がりがup.gifup.gif

 オーブンで乾煎り(焼き)


 煎った大豆をみんなでむきむき   固いし、小さいから大変kao-a20.gif


 ジッパーの袋にむいた大豆を入れて、麺棒でトントントン🎵
  (殻をむいた大豆を細かく砕いてます)


 次はすり鉢にいれて、麺棒でスリスリスリte03.gif
  (すり鉢に入れて、細かくつぶしていきます)


 フードプロセッサーでつぶした大豆をもっと細かくしていきます
 

 砂糖を加えて出来上がりspoon02.gif
  香ばしく、団子にかけて、とってもおいしかったですte02.gif
 もっと食べたかったなぁ~kao-a03.gif





hana-ani03.gif 9/16(水) かぼちゃプリン
 協会調理の会の献立で、各園で手作りプリンを作ってみましたprin.gif

かぼちゃを軟らかくします・・①


     牛乳🥛・・②         生クリーム・・③


     砂糖 ・・④      ミキサーに適量①②③④を数回に
                      分けて入れてスイッチON


 ゼラチンを適量の水でもどして混ぜれば、出来上がりkao-a02.gif
 もう少し甘めにしたら、食べやすかったのかな・・・と反省でしたkao13.gif




hana-ani04.gif 9/18(金) おはぎ hana-ani04.gif
  ~19(土)は”彼岸の入り”です~
  te03.gifお彼岸とは
   春と秋の年2回ご先祖様の供養を行う、日本独自の行事です。
   太陽が真東から昇って真西へ沈む「春分の日」と「秋分の日」は、
   仏教で彼岸(極楽浄土)にもっとも近くなる日とされています。
   お彼岸は亡くなった人の供養をする日になりました。

  te03.gifお彼岸のお供といえば・・・
   牡丹餅(ぼたもち)とお萩(おはぎ)が定番ですbikkuri04.gif
   春のお彼岸の頃には「牡丹」の花が咲き、秋のお彼岸の頃には
   「萩」の花が咲くことに由来しています。
   また、牡丹の花=大きい花  牡丹餅は大きめ
      萩の花=小さい花   お萩は小ぶりに作られています。
   基本的には同じ食べ物ですが、食べる季節が違うため、呼びわけ
   るようになったそうです。
   あんこに使われる”小豆”は、古くから悪いものを追い払う効果が
   あるとされてきました。春は種をまき、食物の成長を願う季節。
   秋は食物の収穫の季節です。この時期に小豆を使った食べ物を
   食べたり、ご先祖様に感謝することは、自然への感謝や祈りとも
   深く結びついているのです。
    

 もち米は炊飯器で炊いてつぶして
 小豆をトコトコ煮て、あんこも手作りup.gifup.gif




 宮野浦保育園献立表(10月)