こんなことしたよ!

 3/3(火)は『桃の節句』です。
 ホールには、お内裏様とお雛様が飾られていますhina02.gifhina01.gif
 子供たちが作ったお雛様も一緒に飾られていますので、ぜひ
ご覧くださいheart09.gif

 女の子が病気をせず、元気に過ごせるようにお雛様を飾ったり、
ひなあられ、ちらし寿司やハマグリのお吸い物udon.gifを食べたりして、
みんなの健康を願う日です。桃の花sakura.gifが咲くころに行われるので、
『桃の節句』とも呼ばれています。ひなあられには春夏秋冬の四季
を表す色がついていて、1年間健康に過ごせますようにという意味
がありますよ。
 お家で食べる時にぜひ観察してみてくださいねte01.gif

 早いもので、今年度も最後の月となりました・・・kao-a09.gif
いろいろな行事や活動を経験して、ひとまわりもふたまわりも大きく
なって、日々子供たちの成長は本当にすごいなぁと感じていますup.gif
 給食では苦手なものが食べれるようになったりte02.gif

 毎日子供たちの「今日のメニューなに~hatena04.gif」「残さず食べれたよbikkuri04.gif
の一言で、いつも元気パワーをもらっていましたkao-a02.gif
 これからもみなさんにたくさん食べてもらえるように、もっともっと
がんばりたいと思いますf01.gifheart09.gif



hana-ani01.gif 2/3(月)節分 hana-ani01.gif
  ホールにおにがやってきて、子供たちは大慌てkao-a13.gif

 おぉ~bikkuri02.gif 赤おに・青おに登場icon_evil.gif


 逃げる子、泣く子に・・・みんなでおに退治だぁ~f01.gif


 この日のメニューはおにさんのそぼろごはんspoon02.gif
 いろんな顔のおにさんがた~くさんkao-a18.gif


 午後のおやつは”鬼に金棒”
 アメリカンドックにパスタ(素揚げしたもの)
 どこからたべよう~icon_rolleyes.gif


hana-ani03.gif 2/18(火)調理の会・庄内浜魚デーメニュー シャークバーグ hana-ani03.gif
 【材料】・さめのすり身:40g ・玉ねぎ:15g ・人参:10g
     ・片栗粉:3g ・パン粉:3g ・塩こしょう:0.1g
     ・酒:1g ☆中濃ソース:3g ☆ケチャップ:3g
        


   材料を混ぜてこねる     ハンバーグ型にして、焼いていきます


  中まで火が通って、焼き目がついたらできあがりspoon01.gif
  お好みでソースをかけて~


  骨もなく、食べやすかったようでしたup.gif



hana-ani04.gif 2/27(木) 誕生会ケーキ hana-ani04.gif
 たぶの木さんよりスポンジを購入して、バナナをサンド
 桃缶をカットして、かわいくデコレーションheart06.gif







        みんな目の前のcake.gifに夢中kao-a18.gif    


       たくさんおかわりしてくれていましたte01.gif



  宮野浦保育園献立表(3月)