9/29(土)親子運動会は不安定な
・・・
いつ降るのかと心配しましたが、みんなの元気パワーのおかげ
で無事に終われて良かったですね

実りの秋、味覚の秋がやってきました。
朝夕だいぶ涼しくなって体調を崩しやすい季節でもあります。
規則正しい生活・しっかりと食べること![]()
カゼなどひかないように丈夫な体を作っていきましょう
9/5(水)サクサクチキンフライ 
(材料1人分)
鶏ささみ:1本 塩コショウ:適量 片栗粉:2.5g
牛乳:4g コーンフレーク(プレーン):10g
揚げ油:適量


衣を準備します 塩コショウ・片栗粉・牛乳を加えます


揚げ油でカリッと揚げます きつね色に上手に揚がりました~


今回は発注ミスで、甘いコーンフレークが届いてしまい・・・
”星たべよ”と”コーンフレーク”を混ぜて衣にして作ってみました![]()
ちょっと甘じょっぱい!と不思議な味!?でしたが、楽しんで食べて
いました~
9/18(火)調理の会メニュー きのこナゲット 


みんなおいしそうに食べていました~


「マックのナゲットみたい~
」「明日も作って~♪」と

お好みでケチャップをかけても
9/19(水)魚デー
ほっけのカレーソース 
(材料1人分)
ほっけ:40g 酒・塩コショウ:適量 片栗粉:8g
揚げ油:適量 豚挽肉:15g 玉ねぎ:20g
にんじん:10g ピーマン:5g しめじ:5g
カレールゥ 5g


ほっけを下味に漬けます 玉ねぎ・にんじんはみじん切り


挽肉カレーを作るように作っていきます


片栗粉をつけて揚げていきますよぉ~

ほっけにカレーをかけることで、魚が苦手な子も
パクパク食べてくれましたよ
お家でも作ってみて下さい
