あっという間に5月が終わり、もう6月
と感じるのはわたしだけでしょうか・・・
コロナの緊急事態事態宣言が解除され、少しずつですが、もとの生活に
戻りつつあります。でも、まだ油断せず、消毒・手洗いをしっかり続けて
いきましょう。
コロナに負けるな~
5/19(火) よもぎクッキー 
きりん・ぞう組さんが採ってきたよもぎ
生地に一緒に練りこんで、午後のおやつに出しました



おいしい~と絶賛
もっと食べたい


”アーン”とよもぎクッキーをパクリ


みんなクッキーを食べながらいい顔~



よく噛んで食べてくれました

5/20(水) 酒田祭りメニュー 
今年は残念ながらお祭りは中止となってしまいました
が、郷土料理
として給食を作りました。
・にらます ・マカロニサラダ ・孟宗汁 ・いちご

午後のおやつ『うどんのあんかけ』

あんかけ⇒みたらし団子のあんがかけてあります
おいしいよぉ~

5/22(金) あみがさもち 
昔から宮野浦地区で作られているお餅料理です。
保育園でも年に一度ですが、おやつに取り入れています
お餅には子供たちが採ってきてくれたよもぎを練りこんで、あんこを
挟む。きなこに転がして黒蜜をかけて食べます
