今日は、子ども達と一緒に「たけのこ汁(酒粕なしver.)」を作ります!
天気が良かったので、園庭で青空たけのこクッキングスタート~
まずは、みんなでたけのこの皮をむきます。







きれいに皮をむいたたけのこは、調理さんからもらった米のとぎ汁で茹でてあく抜きをします。


事務所のすみっこでアクを取りながらコトコト煮ます。




すると小さなお客さんがやってきて「豆とたけのこのにおいがする~」と鍋をくんくんしていきました😊
匂いに気づくのはさすがです★


数十分後…ゆであがりました!

鍋とゆであがったたけのこ、その他の材料を持って再び園庭へ。
青空たけのこクッキング 再スタートです★
たけのこと厚揚げを小さくカットします。




味付け用のだし入りみそを持ってきた園長先生が、子ども達に味噌の味を見てもらいます。



切ったたけのこと水、味噌を入れ、火にかけます🔥





煮立ってきたら、切っておいた厚揚げをみんなで投入します♪










ひと煮立ちしたら落し蓋をして15分程休ませたら・・・


完成♪

まんぷく食堂が開店♪ 今日はテラス席もオープンしました♪
それではみんなでいただきまーす






おかわりも続々きて・・・


ほぼ完売しました!😲


たけのこを触るのも皮をむくのもほぼ初めての子ども達でしたが、松組さんに教えてもらいながら上手に皮むきをしていました。
あく抜きしたたけのこと厚揚げのカットを始めると、お手伝いしたい子ども達がテーブルの周りに集まってきました。みんなで順番に味噌を溶かし、材料を投入して作った初めてのたけのこ汁は、子ども達に大好評でした
ご家庭でもぜひ、お子さんと一緒にたけのこ料理に挑戦してみてくださいね♪