いつも突然始まる 園長先生の‟いきなりクッキング”
今年度初のいきなりクッキングは、職員の自宅で採れたたけのこを使って「酒粕入りたけのこ汁」を作ります!
*材料*
たけのこ 厚揚げ だし入り味噌 黒糖 酒粕



*作り方*
①たけのこの皮をむき、適当な大きさに切ります。
②大きな鍋にたっぷりの水と黒糖、酒粕、味噌を入れ、アクを取りながらコトコト煮ます。


~諸事情により調理室へ移動~
③切った厚揚げを入れて煮込みます。

④味を見て味噌と酒粕を追加し、少し煮込んだら・・・


⑤完成♪

それでは…仕事の合間にいただきまーす






今回は酒粕入りだったので、職員で頂きました。バームクーヘンのような大きさ、厚さでしたが柔らかくてとっても美味しかったです。
子ども達用の酒粕なしver.は、明日子ども達と一緒に作る予定です。
園長先生の‟いきなりクッキング“
次回もお楽しみに~