今日のおやつは、11月の献立表にも掲載されている「さつまいもクッキー」が満を持して登場です🎵

ここで改めて、材料と作り方をご紹介![]()
〈材料〉45枚分
・さつまいも 皮をむいて50g
・無塩バター 100g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 150g
・紫芋パウダー 適量
・黒ゴマ 適量
〈作り方〉
①さつまいもの皮をむいて蒸し、ペースト状つぶす
②バターを練って滑らかにする
③②に砂糖・塩・さつまいものペーストの順で加え、その都度混ぜる
④薄力粉をふるいに入れてさっくり混ぜる
⑤転がして直径4cmの棒状にし、紫芋パウダーを振りかけて転がす
⑥ラップで包み、1時間ほど冷凍庫で寝かせる
⑦8mmくらいの厚さにカットし、黒ゴマをのせ、170℃のオーブンで15分焼いたら完成♪

・見た目…さつまいも🍠
・味…さつまいも🍠
・食感…クッキー
という、ほぼさつまいも🍠と言っていい出来栄え!
味はもちろん、とってもおいしかったです😋
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね★
明日の七五三献立も楽しみだな~
💕

