今日は月に一度のスマイル😊ランチの日です♪

ということで、調理さん達は朝から大忙し💦

そしてなんと今日は…今年度初の夏野菜バーベキューもやるそう😲!
バーベキューチームの先生が準備をしていると…
園長先生の「いきなりクッキング」がスタート! 今日はおばけキュウリの浅漬けを作ります🥒



その隣で、バーベキューチームは夏野菜バーベキューで使うナスとピーマンの下準備をしていきます。
*ナスはへたを取って斜めに薄く切り、水にさらします



*ピーマンは種を取り、縦半分に切ります

調理室でスマイルランチの準備が進む中…

いきなりクッキング(おばけキュウリの浅漬け)は大詰め。
塩で味付けし冷やしておいたキュウリに一つずつ爪楊枝に刺してお皿に盛ったら完成♪

一方、バーベキューチームは、火の準備もできナスを焼き始めました🍆
網を半分ずつ使い、焼けて裏返したものからケチャップとチーズを載せていきます。


待つことしばし…なすピザが完成♪

子ども達へは少し冷ましてから。。。
完成を待ちわびていた子ども達が次々と手を伸ばしていきます。



味の感想は…子ども達の表情をみると分かりますね😊









そこに、歯の生え変わり時期の松組さん達が登場!なすピザに挑戦です。



食べにくそうでしたが、今ある歯を上手に使って完食♪ りっぱな大人の歯が生えてくるのが楽しみですね。
その頃、事務所では本日2つ目のいきなりクッキング(夏野菜サラダ)が始まっていました。
【作り方】
①夏野菜(ナス・ピーマン・トマト・キュウリ)を薄く切り、ナスは水にさらしてあく抜きをして搾ります。

②めんつゆ・砂糖・サラダ油・酢・一味唐辛子を加え、最後に香りづけのごま油を回しかけ、よーく混ぜたら完成♪



唐辛子が入っているので、先生達が給食で頂きました😋

夏野菜バーベキューでピーマンを焼き始めたころ


いきなりクッキングのキュウリの浅漬けが振舞われました🥒
暑いこの時期に冷たくてしょっぱいキュウリの浅漬けは、熱中症予防にピッタリ★




キュウリの浅漬けを食べていると、ピーマンピザも焼きあがりました!

苦手な子も多いであろうピーマンも、ピザにしてしまうと食べずにはいられません。
大きな口でぱくっ! おかわりコールが止まりません




以上児さん達がピーマンピザを食べている頃、未満児さん達のスマイルランチが完成♪


一足お先に…いただきまーす









そして、以上児さんのスマイルランチも完成♪

まんぷく食堂(夏季の仮店舗/竹組保育室)もです。

それでは、いただきまーす










そしておやつの時間★ スマイル😊ランチのおやつは広野保育園初登場の「ミルクもち」です😋

それでは、いただきまーす


ひよこ組さんはスポンジケーキです。


初めてのおやつに苦手な子もいたようですが、「おいしかったー」との声と何度もおかわりする姿も見られました。
ミルクもちは優しい甘さと少しもちもちとした食感でとても美味しかったです
今日はもともとのスマイルランチに加え、夏野菜バーベキュー、園長先生のいきなりクッキングとボリュームたっぷりの食育デーになりました
子ども達は、季節の野菜&季節の献立&新しいおやつを堪能したおいしい1日でしたね😋
夏野菜バーベキューは8月も行う予定です。来月もお楽しみに~💕