麻婆豆腐

材料
〈材料〉子ども1人分
豆腐(木綿) 65.0
豚ひき肉 25.0
長ねぎ 10.0
にんじん 5.0
たけのこ(水煮) 5.0
干ししいたけ 0.3
しょうが 1.0
にんにく 1.0
しょうゆ 5.0
みそ 2.5
砂糖 1.0
適量
片栗粉 適量

レシピ
  1. 豆腐は水切りしておく。水切りしたら、ペーパータオルで拭き、さいの目切りにする。
  2. にんにく、しょうが・長葱はみじん切りにする。
  3. 干ししいたけはお湯で戻し、みじん切りにする。
  4. 人参はみじん切り、もしくは、小さめのサイコロ状に切る。
  5. 油でにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎを炒める。
  6. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、人参、干ししいたけ、たけのこを入れ、炒める。
  7. 火が通ったら、調味料を入れる。
  8. お湯をひたひたになるまで入れ沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。
  9. 豆腐を入れて、火が通ったら、できあがり!
ポイント

大人は×2~2.5倍になります。