☆5月庄内浜魚デー~ますのクリーム煮~

材料

*ますのクリーム煮*

(3~4人分)

●ます40g  3~4切れ (3枚おろし)

●玉ねぎ    10g

●シチューの素 10g

●牛乳     80cc

●生クリーム(動物性) 30cc

★ニンニクスライス 少々

★オリーブオイル 10cc

★塩・こしょう 少々

パセリ     適量


レシピ

①★フライパンでオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り除きます。

②そのオイルソースでみじん切りにした玉ねぎを炒める。

③鱒の切り身を入れて炒める。

④両面をしっかり焼いて火を通します。

⑤牛乳を加えて一煮立ちさせたら、シチューの素(顆粒)を加えてとろみをつけます。

⑥とろみがついたら、生クリームを加えて一煮立ちさせる。

⑦お皿に盛りつけてパセリをふったら完成です。

ポイント

※ 鮭やカレイに変えて作ってもおいしく仕上がりますよ!

 

●庄内浜の「サクラマス」の旬

4月~5月:春早い時期に川を目指して集まり、最上川や赤川などの川で捕れるものは特に「川マス」と呼ばれ、脂がのっています。

5月の誕生会は、「ます」を使った「クリーム煮」を提供しました。

「ます」は、酒田の郷土食「にらます」や焼き魚が定番ですが、

今回は、にんにく、塩・こしょうで下味をつけ、生クリームで煮てみました。

普段とは違ったメニューで、「どんな味がするんだろう?」と不思議に感じた

子ども達の姿もありましたが、誕生会のナポリタンと一緒においしく食べていました。

6月の庄内浜魚デーの魚は…「まぐろ」ですよ!お楽しみに!