庄内浜の魚デー献立 ☆ぶりのみそかつ丼☆レシピ

材料

・ご飯       茶碗4杯分
・ぶり       4切れ
・小麦粉(衣用)    適宜
・パン粉(衣用)    適宜
・溶き卵               1/2個
・キャベツの千切り 2枚分
★味噌                  大さじ3
★砂糖                  大さじ2
★酒                     大さじ2
★みりん                 大さじ1
★醤油                  大さじ1
★ウスターソース     大さじ1
・いりごま            大さじ3


レシピ

①ぶりは塩コショウし、キャベツは細めの千切りにする。
②ぶりに小麦粉、溶き卵、パン粉をからめる。
③味噌だれ★印の材料を器に入れ、電子レンジ(600W)で2分程温める。
④ぶりをきつね色に揚げて油を切る。
⑤丼ぶりにご飯を盛り、キャベツを広げ揚げたぶりをのせる。
⑥味噌だれ、ごまをかけて出来上がり!
~コツ・ポイント~
・みそだれの甘さは、砂糖で調整してくださいね。
・ぶりの魚臭さをなくすには、塩・こしょうを振って30分ほど時間を置くといいですよ!

ポイント

・みそだれの甘さは、砂糖で調整してくださいね。
・ぶりの魚臭さをなくすには、塩・こしょうを振って30分ほど時間を置くといいですよ!

材料は4人分になります。

甘しょっぱくて、ご飯も進みますよ。

ぜひご家庭でもお試しくださいね。