乾パンプディングレシピ!

材料

〈材料〉8~10人分

・乾パン        100g

・牛乳         400cc×2

・卵          5個

・みかんジャム     70g

・バニラエッセンス   少々

・砂糖         70g

・水          大3

・湯          大3


レシピ

〈作り方〉

① ボウルに乾パン、牛乳(400cc)を入れ軟らかくなるまでつけておく。(6時間以上)

② 軟らかくなったらフォークなどで細かくする。

③ 残りの牛乳(400cc)と乾パンを入れていた牛乳を鍋に入れ、みかんピールを加えひと煮立ちさせる。

④ ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐす。②・③・バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ合わせる。

⑤ (キャラメルソースを作る)小鍋に砂糖と水を入れ、弱火で加熱し、砂糖の色が茶色に変化したら火を  止める。

⑥ ⑤にお湯を少しずつ混ぜ入れキャラメルソースをのばす。

⑦ 器にキャラメルソースを等分に分け、④を流し込む。

⑧ 蒸し器で弱火~中火で15分~20分固まるまで加熱する。

ポイント

・器に内側にマーガリンを塗っておく。

 

・みかんジャムはフルーツでも好みの甘いもので代用OKです。

今回のおやつは非常食の乾パンを使用しています。

ご家庭の非常食を確認し、もしもの時に備えましょう!