ハートのドーナツ

材料

・薄力粉       160g

・ベーキングパウダー 小1

・卵         1個

・グラニュー糖    50g

・無塩バター     10g

・牛乳        大1,5

・バニラエッセンス  少々

・打ち粉用薄力粉   適量

・グラニュー糖    適量


レシピ

①溶いた卵にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

②溶かしバター、牛乳の順に加えよく混ぜ合わせる。

③バニラエッセンスを振り入れ、薄力粉、ベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加える。(ゴムべらでさっくり混ぜる)

④生地をひとまとめにしラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。

⑤台に打ち粉をしてめん棒で生地を4~5㎜の厚さに均一にのばす。

⑥170℃の油でひっくり返しながら2~3分揚げる。

⑦ふっくらとふくらんで、きつね色になったら油からとり出す。

⑧熱いうちにグラニュー糖を振りかける。(粉糖でもよい。)

 

ポイント

・生地を冷蔵庫に休ませると粉っぽい仕上がりにならない。

・揚げ油(170℃)・・・生地を少し落としてみて、2~3秒後に浮き上がってくるくらいの温度。