こんなことしたよ!

 天候に恵まれた親子運動会kira01.gif
 ぞう組・きりん組さんの鼓隊演奏やカラーガード。がんばる姿に
感激しましたkao-a02.gif
 徒競走・クラス競技と子供たちが最後まで、がんばって走りきりf01.gif
運動会を通して子供たちの自信になったと思いますte02.gifup.gifまたひとつ
大きく成長した子供たちboy.gifgirl.gif 秋のおいしい恵みをたくさんうけて
ほしいと思いますheart06.gif

 もうすぐ”さつま芋堀り”bikkuri03.gif
 子供たちが一生懸命掘ってきたさつま芋は、10月給食や手作りお
やつに取り入れますspoon02.gif
 今年もたくさん収穫できるかな~楽しみkao-a02.gif

 

hana-ani01.gif 9/24(火) 調理の会メニュー
    ヘルシー☆さば缶とおからのカレーバーグ hana-ani01.gif
材料■さば缶:30g ■おから:10g ■玉ねぎ:20g ■人参:5g 
  ■しいたけ:3g ■生姜:1g■カレー粉:0.1g ■しょうゆ:1g 
  ■砂糖:1g■みりん:1g ■マヨネーズ:1g ■ごま油:1g
  ■片栗粉:2g ★しょうゆ:2g ★砂糖:2g★酢:1g 
  ★片栗粉:0.5g   ※玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜→みじん切り

 ボウルに■の材料を入れて、よく混ぜます
 ホットプレートに油をしき、ハンバーグの形にして焼いていきます


 下味がついているので、焦げに注意icon_exclaim.gif
 盛り付けして、甘酢あんをかけたら出来上がりspoon01.gif
 さば缶で骨がないので、食べやすいですよぉ~te03.gif


 おいしそうに、ほおばって食べてくれましたheart09.gif



hana-ani03.gif 10/3(木) 調理の会・庄内浜魚デー:さんまのみそかば hana-ani03.gif
材料■さんま:半身 ★しょうゆ:3g ★みりん:2g ★砂糖:2g
  ★みそ:0.5g ■ごま:0.5g ■片栗粉:4g ■揚げ油:適量
  ※未満児(りす・うさぎ)→鮭にしました

 さんまに片栗粉をまぶして、油で揚げていきます


 ★の材料を鍋に入れ、タレを作ります
 te03.gifポイント1:ひと煮立ちさせて使います
 揚げたさんまにタレをからめます


 盛り付けして、ごまをふったら出来上がりkao-a01.gif
 te03.gifポイント2:ごまは香ばしくなるようにと、フライパンでカラ煎り
しましたstar.gif
 タレがよくからまっていたので、普段進まない子も完食でしたkao-a18.gif
 お家でもトライしてみてくださいup.gif

 

 宮野浦保育園献立表(10月)