おすすめメニュー

 さわやかで過ごしやすかった5月が終わり、蒸し暑い季節”6月”が
やってきましたf01.gif
 暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがち・・・kao11.gif
 そのためにも体調管理をしっかりとし、体力をつけておきましょう。
 
 調理室は火を使うと、熱くて汗だく状態kao29.gif
 お昼前になると、子供たちが調理室を覗いて「今日の給食なぁ~にicon_question.gif
と声をかけてくれます。
そんな時には、私たちは熱さも吹き飛ぶくらい元気をもらっていますkao-a02.gifte02.gif

 これからますます気温・湿度も高くなるので、予防に努めていきたい
ものですte03.gif


 たくさん食べて、暑さを乗り切ろうup.gif
 



 5/20(日)は酒田祭りでしたねbikkuri04.gif
 突然ですが、酒田祭りの由来は知っていますか?

 「酒田祭り」といえば、1609年から一度も休むことなく毎年開催
されている伝統的なお祭りとして知られています。その歴史の長さ
はなんと400年以上bikkuri03.gif
 始まりは酒田の守り神である「上下日枝神社」の例大祭(山王祭)
にありました。
 山王祭は、1801年の「鳥海山噴火」や1894年の「庄内地震」、
1976年の「酒田大火」などさまざまな災害があっても途切れること
なく受け継がれてきたお祭りです。湊町酒田の心意気を表すお祭り
なのです。 
 
 400年以上も続いているbikkuri01.gifって、すばらしいですねkao-a18.gif




 5月の行事食やクッキング・誕生会ケーキをアップしましたusagi.gif


hana-ani01.gif 5/17(金)酒田祭りメニュー にらます 孟宗汁 hana-ani01.gif 
       午後おやつ:あんかけうどん

 祭りには、かかせないメニューですねspoon02.gif




hana-ani03.gif 笹巻き hana-ani03.gif
  5/22(水)にぞう組さんで笹巻きクッキングをしましたte03.gif

 6グループにわかれて、先生たちと一緒に作りましたkao-a02.gif
 ちょっと難しかったけど、お手伝いなったかな~icon_question.gif





 笹の葉・もち米の下準備はOK~kao06.gif
 もち米には重曹(タンサン)をまぶします


 巻いた笹巻きは回転釜でグツグツ煮ていきますf01.gif
 (アクをとりながら3~4時間程)


 冷まして、笹の葉をむいたらこんな色にbikkuri04.gif
 te03.gifもち米に重曹(タンサン)を入れたからenpitu.gif

 
 きな粉に砂糖を入れてあま~くheart09.gif きな粉に転がしたら出来上がりte02.gif


 みんな、おいしそうに食べていましたspoon02.gif


 きなこまでペロリと完食kao-a17.gif  おかわりも完食~spoon02.gif
 自分たちも手がけたことによって、おいしさも倍増up.gifup.gif




hana-ani04.gif 5/28(火)誕生会ケーキ hana-ani04.gif
  スポンジは、”たぶの木”さんより購入させてもらっています

 今月はみかんをサンドして、庄内産のいちごを飾り付けしましたprin.gif
 各クラスで、先生に一人ずつカットしてわけてもらっていますkira02.gif
 来月の誕生会ケーキは何かなicon_question.gif
 お楽しみにheart06.gif




 宮野浦保育園献立表(6月)