給食室からこんにちは

よもぎ団子

 4月22日に、世代間ボランティアの方々と子ども達が

散歩をしながら、よもぎ採りに行きましたfutaba.gif

途中、YBCのピヨたま(夕方の番組)と遭遇し、インタビューもmaiku.gif

様子は4月28日(月)に放送されました。

 『よもぎ』にもどり・・・みんな、がんばってスーパー袋にいっぱい採ってきてくれましたstar.gif

団子だけに入れるのは、多過ぎるほどたくさん!!

 

hana07.gifよもぎ団子の作り方hana07.gif

採りたてのよもぎ充分に洗います  

よもぎ茹たっぷりのお湯で(少し重曹を入れ、柔らかく)茹でました

すり鉢でなめらかにすると良かったのかもしれませんが、今回はミキサーでトロトロになるまで細かくしました

白玉粉と混ぜる細かくしたよもぎと、白玉粉と上新粉を混ぜ合わせる  耳たぶ位のやわらかさに・・・

一口大に丸める一口大にまるめる  冷水で冷やすたっぷりのお湯で茹でる 浮き上がってきたら冷水で冷やします

ザルにあげ、水気をきります

それから出来上がりお好みの甘さにした黄な粉をからめ、まぶす  

 できあがり!!

 

いただきます    

   

黄な粉の苦手な子もいますが、お皿に黄な粉が無くなっている子もいっぱいでしたkira01.gif

 少しとって置いたよもぎは、天ぷらにして美味しくたべましたよspoon02.gif