1月23日 今日のおやつは、今が旬の野菜「大根」を使った「大根ピザ」でした
大根は、地元の農家さんより仕入れた大根を使用しました
美味しくてヘルシー、しかも簡単に作れるので、レシピをご紹介します
<材料 直径約20~25㎝の生地1枚分>
大根 90g
薄力粉 100g
食塩 ひとつまみ
ケチャップ 適量
ロースハム 70g
冷凍コーン 20g
ピーマン 20g
玉ねぎ 50g
ピザ用チーズ 40g
(※具材はお好みの具でどうぞ)
<作り方>
1.皮付きのままの大根と薄力粉、塩をフードプロセッサーにかける
(フードプロセッサーがない場合は、すりおろした大根と薄力粉、塩を混ぜ、手でこねる)
2.まとまったら取り出し、まな板の上で打ち粉をして生地を伸ばす
3.鉄板にのせてからケチャップを塗り、具をトッピングし、最後にピザ用チーズをのせて、170度に予熱したオーブンで約10分焼く
(※大根の水分量が多く、生地が柔らかくてまとまりにくい場合は、薄力粉を足してください。)