今が旬です!「大根ピザ」

 1月23日 今日のおやつは、今が旬の野菜「大根」を使った「大根ピザ」でした

 大根は、地元の農家さんより仕入れた大根を使用しました

 美味しくてヘルシー、しかも簡単に作れるので、レシピをご紹介します

<材料 直径約20~25㎝の生地1枚分>

  大根         90g

  薄力粉       100g     

  食塩       ひとつまみ

  ケチャップ       適量

  ロースハム      70g

  冷凍コーン      20g

  ピーマン       20g

  玉ねぎ        50g           

  ピザ用チーズ     40g

 (※具材はお好みの具でどうぞ)

 <作り方>

1.皮付きのままの大根と薄力粉、塩をフードプロセッサーにかける     

(フードプロセッサーがない場合は、すりおろした大根と薄力粉、塩を混ぜ、手でこねる)

2.まとまったら取り出し、まな板の上で打ち粉をして生地を伸ばす

3.鉄板にのせてからケチャップを塗り、具をトッピングし、最後にピザ用チーズをのせて、170度に予熱したオーブンで約10分焼く

(※大根の水分量が多く、生地が柔らかくてまとまりにくい場合は、薄力粉を足してください。)