水で遊ぶのって気持ちいいね

8月ねらい:保育教諭や友達と夏の遊びを楽しむ

今年の夏は天気の良い日が多く、たくさんプール遊びや水遊びを楽しみました。例年以上にダイナミックに水に親しんでいる姿から、3歳以上児用の大きいプールに入る機会を多く設けました。水面から顔だけを出してワニ歩きやラッコ歩きをしたり、浮き具につかまってプカプカと浮いたり、滑り台を滑ったりと、お兄さん、お姉さん達に負けないくらいに全身で水に触れ、楽しんでいました。

おいしいジュースいかがですかー?

また、水遊びでは色水を使ってジュースづくりを楽しみました。様々な色の色水を容器へそそいでは「ぶどうジュースだよ」「ソーダ味でーす!」等と色から味のイメージを膨らませ、出来上がったジュースを保育教諭や友達に振舞っていました。初めは単色でのジュースづくりを楽しんでいましたが、色を混ぜてみると変化していくことに気付き、「次はこれを混ぜてみよう」「どんな色になるかな?」と色が変わるという不思議さや発見につながった色水遊びでした。