給食通信
☆6月食育通信♪☆
6月誕生会
6月の誕生会は給食で「醤油ラーメン・ぶどうゼリー」おやつは「ケロケロケーキ」を作りました
ケロケロケーキは抹茶マフィンに生クリームをのせ、クッキーにチョコペンで目を描き、カエルに見立てました
6月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆醬油ラーメン☆
- ☆ケロケロケーキ☆
レシピ紹介
保育参観で提供したメニューです
お家でも作ってみてくださいね
- ☆保育参観メニュー☆
☆5月食育通信♪☆
かみかみメニュー
5月のかみかみメニューは「鶏肉の竜田揚げ・切干大根とさきいかのサラダ・根菜汁・バナナ」おやつは「かみかみクッキー」を作りました
かみかみクッキーは米粉・ココア・水あめを使い、硬い仕上がりになったので、未満児さんは苦戦していましたが以上児さんはよく噛みながら食べていました
“よく噛んで食べる!”をお家でも声掛け、よろしくお願いします
- ☆かみかみメニュー☆
5月誕生会
5/27(火)の誕生会は給食で「シーフードパスタ・野菜スープ・セレクトゼリー」おやつは「ストロベリーケーキ」を作りました
ストロベリーケーキはぞう組さんと一緒にクッキングをしました手作りのロールケーキに子ども達がクリームをしぼり、いちごをトッピングしました
自分達がトッピングしたケーキを大喜びで食べていましたよ
- ☆シーフードパスタ☆
- ☆ストロベリーケーキ☆
☆4月食育通信♪☆
お花見弁当
4月11日(金)に桜満開弁当を作りましたあいにく桜はまだ開花していなかったので、お花満開弁当として提供しました
たこ・カニの形に切ったウインナーや手作りの卵焼きに子ども達は喜んでいました
お家の方に作っていただいたおにぎりも「みてみて~!」「とっても美味しい♪」とニッコリ笑顔で食べていましたよ
- ☆お花見弁当☆
かみかみメニュー
4/24(木)の給食は「鶏肉のパン粉焼き・洋風きんぴら・みそ汁・バナナ」、おやつは「ちくわいか」を作りました
洋風きんぴらはれんこんを固めに仕上げたため、咀嚼にぴったりのメニューでした
おやつのちくわいかもよく噛んで食べないと、のどに詰まってしまうことを伝え、咀嚼の大切さを教えました
お家でもよく噛んで食べるように、食事の時など声がけしてみてくださいね
- ☆かみかみメニュー☆
4月誕生日
4/25(金)の誕生会の給食は「野菜たっぷりみそラーメン・セレクトゼリー」、おやつは「春色クッキー」を作りました
春色クッキーはプレーンを抹茶生地を花の形に型抜きし、焼き上げました
桜の形のクッキーはいちごチョコをクッキー生地に混ぜて焼きました
春を感じられるかわいいクッキーに子ども達も大喜びでした
4月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆みそラーメン☆
- ☆春色クッキー☆
☆3月食育通信♪☆
誕生会
3/3(月)の誕生会で給食は「ちらし寿司・ナゲット・スティック野菜・すまし汁・清見オレンジ」、おやつは「ひしもち風パフェ」を作りました
ちらし寿司は酢飯が苦手な子でも食べやすいように、酢の量を減らしたことで食べやすく、喜んで食べていました
ひしもち風パフェは、緑を抹茶蒸しパン、白をホイップクリーム、ピンクをいちごにして、ひなあられをトッピングしました
- ☆ちらし寿司☆
- ☆ひしもち風パフェ☆
かみかみメニュー
3/12(水)の給食は「さばの竜田揚げ・五目きんぴら・みそ汁・バナナ」、おやつは「メロンパン風トースト」を作りました
今年度最後のかみかみメニューでも噛む事の大切さを子ども達に伝えました
来年度もかみかみメニューを取り入れていきたいと思います
- ☆かみかみメニュー☆
お別れ会
3/13(木)の給食は「浜保バーガー・ポテトフライ・コーンスープ・スティック野菜・セレクトゼリー」、おやつは「ありがとうクッキー」を作りました
浜保バーガーは子ども達が大好きなメニューで、みんな美味しそうに食べる様子が見られました
ありがとうクッキーはありがとうの文字を書いたクッキーやぐるぐるクッキーなど、色々な種類を作ったことで喜んで食べていました
ぞう組さん、小学校に行っても給食をたくさん食べて大きくなってね
- ☆浜保バーガー☆
- ☆ありがとうクッキー☆
赤飯&年長クッキング
3/19(水)の給食は「赤飯・みそおでん・りんご」、おやつはぞう組さんと一緒にプリンアラモードを作りました
プリンに自分達でホイップクリームを絞り、クッキーとひなあられ・小枝チョコをトッピングしてもらいました
ホイップクリームを好きなだけ絞り、大喜びのぞう組さんでした
- ☆赤飯・みそおでん☆
- ☆プリンアラモード☆
☆2月給食通信♪☆
節分
2/3(月)の節分で給食は「節分ハッシュドポーク・スティック野菜・麦茶・セレクトゼリー」、おやつは「鬼の金棒パイ」を作りました
鬼の金棒パイは、細長く切ったパイ生地を焼き上げ、チョコでトッピングをしました
2月誕生会
2/10(月)の誕生会で給食は「ビビンバ・わかめスープ・セレクトゼリー」、おやつは「ポカポカハートクッキー」を作りました
ハートクッキーはココア味のクッキーをハート型に焼き上げ、チョコスプレーで飾り付けました
2月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆ビビンバ☆
- ☆ハートクッキー☆
かみかみメニュー
2/20(木)のかみかみメニューでは「おでん・おかか和え・ゆかり・バナナ」おやつは「いもけんぴ」を作りました
おでんは具材を大きくカットしたことでよく噛んで食べていました
今後も子ども達の咀嚼力がアップするようなメニューを作っていきたいと思います
- ☆おでん☆
- ☆いもけんぴ☆
☆1月給食通信♪☆
1月誕生会
1/17(金)の誕生会で給食は「麻婆ラーメン・大根漬け・セレクトゼリー」、おやつは「おめでとうパフェ」を作りました
おめでとうパフェはグラスにブルーベリーソース・スポンジケーキ・コーンフレーク・ホイップクリーム・もも・みかん・チョコスプレーを順番にトッピングし、上に今年の干支のヘビの旗をのせました
子ども達はパフェを見て「可愛い!美味しそう!」と大喜びでした
1月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆麻婆ラーメン☆
- ☆おめでとうパフェ☆
かみかみメニュー
1/24(金)のかみかみメニューは「かみかみチキン・ごまマヨサラダ・みそ汁・みかん」、おやつは「もちもちチーズパン」を作りました
かみかみチキンはささみ肉に塩こしょうをし、牛乳・片栗粉を混ぜ、砕いたコーンフレークをつけて揚げましたコーンフレークがザクザクになり、噛み応え抜群に仕上がりました
歯の抜け変わりの年長さんは奥歯などを使い、上手に噛んで食べていました!
- ☆かみかみメニュー☆
☆12月給食通信♪☆
かみかみメニュー
今月のかみかみメニューは「鶏肉の竜田揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・りんご」を作りました
いつものから揚げより大きいのでよく噛んで食べることを伝えました
ごぼうは今が旬の野菜のため、お家でも是非作ってみてください
- ☆かみかみメニュー☆
12月誕生会
12/25(水)のクリスマス誕生会で給食は「ナポリタン・ゆで野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「クリスマスクッキー」を作りました
クリスマスクッキーはツリーと星の型抜きクッキーにチョコでデコレーションしました
12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆クリスマスランチ☆
- ☆クリスマスクッキー☆
☆11月給食通信♪☆
かみかみメニュー
11月のかみかみメニューは給食で「ささみ肉の春巻き・れんこんサラダ・みそ汁・ゆかり・ラ フランス」、おやつは「さつまいもスティック」を作りました
春巻きは箸でつかむ時に滑るようで、咀嚼のほかに箸の持ち方練習にも最適でした🥢
- ☆かみかみメニュー☆
11月誕生会
11/22(金)の誕生会では、給食で「ソースかつ丼・浅漬け・卵スープ・セレクトゼリー」、おやつは「はっけよいケーキ」を作りました
はっけよいケーキは手作りのスポンジケーキを土俵に見立て、鈴カステラで力士を作りました
11月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆ソースかつ丼☆
- ☆はっけよいケーキ☆
☆10月給食通信♪☆
かみかみメニュー
今月のかみかみメニューは「ごぼうのごまだれ丼・けんちん汁・梨」おやつは「醤油せんべい・白ぶどうジュース」を提供しました
ごぼうのごまだれ丼は、豚肉・ごぼう・ちくわに片栗粉を付け揚げました!よく噛んで食べる事で満腹感の感じられる給食に仕上がりました
- ☆かみかみメニュー☆
浜保芋煮会
10/11(金)に浜保芋煮会をしました
保育園で収穫したさつまいもとねぎを入れたことで子ども達も喜んで食べていました
家庭から持ってきてもらったおにぎりも嬉しそうに食べていましたよ
- ☆芋煮汁☆
10月誕生会
10/24(木)の誕生会は給食で「アンパンマンライス・春雨スープ・セレクトゼリー」おやつは「ハロウインナー」を作りました
ハロウインナーはパイシートを細く切り、ウインナーに巻き付けて焼き上げた後に、チョコで目を描きミイラに見立てました
10月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆アンパンマンランチ☆
- ☆ハロウインナー☆
🍠ブンブンスイートポテト🍠
10/29(火)は園で収穫したさつまいもを使い、年中さんと年長さんでクッキングをしました
蒸して潰したさつまいもに砂糖・バター・卵・生クリームを混ぜた生地を、子ども達がラップを使い丸めましたその後焼いて、みかんの羽・プリッツのはり・チョコチップの目は自分達でトッピングしました
ブンブンスイートポテト作り大成功
- ☆ブンブンスイートポテト☆
☆9月給食通信♪☆
かみかみメニュー
9/13(金)の給食では「マグロの甘酢揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・梨」、おやつは「ちくわいか」を作りました
マグロは揚げたことで食感がお肉のようになり、よく噛まないと喉に詰まることを説明しました
ごぼうサラダは咀嚼にぴったりのメニューなので、今後も取り入れていきます
お月見献立
9/17(火)の給食は「お月見ハンバーグ・スティック野菜・満月スープ・バナナ」、おやつは「お月見ゼリー」を作りました
お月見ハンバーグはハンバーグの上にゆで卵をのせ、満月スープはさつまいもを満月に見立てました
お月見ゼリーはレモンゼリーの上に、生クリームでうさぎのようにしぼりました🐰💓
誕生会
9/20(金)の誕生会の給食は「シーフードスパゲティー・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「うさぎパフェ」を作りました
うさぎパフェはいちごアイスを手作りし、アイスに顔を描きりんごで耳を作りました
9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
元気モリモリメニュー
9/27(金)のメニューは「照り焼きチキンバーガー・ポテトフライ・スティック野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「メダルクッキー」を作りました
給食もおやつも大喜びで食べていました